Для обустройства обеденной зоны есть 2 варианта — стол или барная стойка. Конечно, если позволяет площадь кухни, было бы очень удобно использовать оба варианта. Такое решение смотрится стильно и уютно. Но что делать владельцам малогабаритных квартир? Чему отдать предпочтение — полноценному обеденному столу или барной стойке? Какие факторы стоит учитывать, принимая решение?

Преимущества барной стойки

Замечено, что заказывая дизайнерский проект кухни, клиенты все чаще отдают предпочтение барной стойке. При чем неважно, какой стиль интерьера выбран — она прекрасно вписывается практически в любое помещение. Чем же этот предмет мебели так полюбился нашим соотечественникам?

  • Экономит пространство — барная стойка занимает немного места, поэтому может стать идеальным решением для миниатюрной кухни.
  • Зонирует помещение — с ее помощью можно отделить кухню от гостиной в квартире-студио.
  • Увеличивает рабочую поверхность — во время приготовления пищи вы сможете использовать ее для замеса теста, нарезки овощей и т.д.
  • Дополнительное место для хранения — под барной стойкой можно разместить шкафчики, а над ней рейлинги.
  • Сервировочный столик — если у вас на кухне есть место для обеденного стола, барную стойку можно использовать для подачи блюд.
  • Кофейный столик — за барной стойкой можно удобно разместиться, чтобы выпить утренний кофе, и при этом не тратить время на сервировку обеденного стола.

Барную стойку выбирают семьи, которые часто питаются вне дома, а гостей приглашают не домой, а в кафе или ресторан.

Недостатки барной стойки

За барной стойкой вряд ли получится поудобнее присесть и расслабиться в конце рабочего дня. И все из-за таких особенностей:

  1. Высота — традиционно составляет 1-1,3 м. Соответственно, для нее нужны высокие стулья. А это может таить в себе опасность для маленьких детей и пожилых людей.
  2. Небольшие размеры — обычно длина барной стойки около 1,2 м, а ширина 55 см. Поэтому за ней сможет расположиться не более 4 человек.

Однако, перечисленные минусы довольно относительны. Например, необязательно делать высокую барную стойку. Что мешает разместить ее в уровень с рабочей поверхностью или даже ниже? Преимущества обеденного стола

Некоторые люди не представляют себе кухню без уютного обеденного стола. Ведь он обладает явными преимуществами:

  • Комфорт — ничто не сравниться с мягкими и удобными стульями.
  • Вместительность — размеры обеденного стола рассчитаны на свободное размещение столовых приборов и посуды с едой.
  • Мобильность — при необходимости, кухонный стол можно передвинуть на другое место.

Огромный плюс обеденного стола в его функциональности. Если у вас небольшая кухня, вы можете выбрать компактную модель с раскладным механизмом или даже стол-трансформер. Благодаря этому при ежедневном использовании стол не займет много места. А если к вам придут гости, вы сможете разложить его и свободно всех разместить.

Недостатки обеденного стола

Несмотря на явные преимущества, у обеденного стола есть и свои минусы. Из-за немаленьких габаритов он занимает немало места на кухне. Стоит учитывать, что между столом и ближайшей стеной или мебелью должно оставаться минимум 60 см. Это расстояние необходимо, чтобы вы могли, вставая со стула, легко выйти из-за стола, а хозяйка имела свободный доступ к шкафчикам и кухонной технике. Поэтому на малогабаритной кухне бывает непросто найти подходящее место для обеденного стола.

Барная стойка VS обеденный стол — определяемся с выбором

Принимая решение, как организовать обеденную зону, стоит принять во внимание такие факторы: 1. Площадь помещения — в небольшой кухне удобнее пользоваться барной стойкой. Она может послужить дополнительной рабочей поверхностью, а под ней разместятся шкафчики, которые никогда не бывают лишними.

На просторной кухней интересно смотрится барная стойка и большой обеденный стол.

  1. Образ жизни семьи — если вы часто питаетесь не дома, семейные торжества устраиваете в кафе или ресторане, тогда барная стойка станет подходящим вариантом. Для семьи с маленькими детьми или пожилыми родителями стоит остановить выбор на обеденном столе или невысокой барной стойке.
  2. Альтернативные варианты — в том случае, если площадь кухни небольшая, прекрасным вариантом для ежедневного использования станет барная стойка. А на случай прихода гостей можно подобрать подходящий стол-трансформер или откидной столик.

Менеджеры интернет-магазина «Меблянка» рады проконсультировать вас по поводу выбора между обеденным столом и барной стойкой. Расскажите нам о своих пожеланиях, и мы вместе подберем тот вариант, который позволит полностью раскрыть потенциал вашего помещения.